Sais Minerais | Funções | Fontes |
Cálcio | Componente importante dos ossos e dos dentes; essencial à coagulação do sangue; necessário para o funcionamento normal dos nervos e músculos. | Vegetais verdes, leite e laticínios. |
Fósforo | Essencial para o armazenamento interior de energia das células (ATP); componentes do DNA e do RNA. | Leites e laticínios, carnes e cereais. |
Enxofre | Componentes de muitas proteínas. Essencial para atividade metabólica. | Carnes e legumes. |
Potássio | Contração muscular e atividade dos nervos. | Carnes, leite e muitos tipos de fruta. |
Cloro | Importante no balanço químico do corpo e na manutenção do pH | Sal de cozinha, etc. |
Sódio | Importante no balanço de líquido do corpo; essencial para a condição de impulsos nervosos. | Sal de cozinha, etc. |
Cobre | Componente de muitas enzimas. Essencial para a síntese de hemoglobina. | Fígado, ovos, peixe, trigo integral, feijão. |
Iodo | Componente dos hormônios da tireóide que estimulam o metabolismo. | Frutos do mar, sal de cozinha iodado e laticínios. |
Cobalto | Componente da vitamina B12. Essencial na produção de hemácias. | Carnes e laticínios. |
Manganês | Necessário para ativação de diversas enzimas. | Cereais integrais, gema de ovo e vegetais verdes. |
Magnésio | Componentes de muitas coenzimas. Necessário para o funcionamento de músculos e nervos. | Cereais integrais, vegetais verdes. |
Ferro | Componente da hemoglobina, mioglobina e enzimas de respiração celular. | Fígado, carnes, gema de ovo, leguminosas, vegetais verdes. |
Flúor | Componentes dos ossos e dos dentes, protege contra cáries. | Água fluorada. |
Zinco | Componente de algumas enzimas envolvidas na digestão. | Diversos alimentos |
VITAMINAS
VITAMINAS | FONTES | PAPÉIS METABÓLICOS | DISTÚRBIOS POR DEFICIENCIA |
B1 (Tiamina) | Carnes, fígados, cereais integrais, leguminosas | Coenzima da respiração celular | Beribéri (Fraqueza muscular) |
B2 (Riboflavina) | Amplamente distribuída na dieta | Componente do FAD e de outras coenzimas do metabolismo energético | Lesões na pele |
B3 (Niacina) | Carnes, fígados, cereais integrais, leguminosas | Componentes do NAD e do NADP | Pelagra (diarréia crônica, dermatites e alterações neurológicas) |
B6 (Piridoxina) | Carnes, cereais integrais, fígado | Coenzima do metabolismo dos aminoácidos | Alterações neurológicas, dermatites, fraqueza muscular |
B12 | Fígado, ovos, carne, leite e derivados | Coenzima do metabolismo dos ácidos nucléicos, divisão celular | Anemia perniciosa, alterações neurológicas |
Ácido Fólico | Folhas verdes, cereais integrais, fígado e leguminosas | Coenzima do metabolismo dos ácidos nucléicos e dos aminoácidos | Anemia, distúrbios gastrointestinais |
Acido Panotênico | Amplamente distribuído na dieta | Componente da coenzima A | Fadiga, distúrbio do sono, incoordenação motora |
Biotina | Verduras, leguminosas e carne | Coenzima do metabolismo de lipídios e aminoácidos | Fadiga, depressão, náusea, dermatite, dor muscular |
C (Ácido ascórbico) | Frutas cítricas, acerola, kiwi, tomate, folhas verdes | Importante para a manutenção da matriz intercelular | Escorbuto |
A (Retinol) | Ovos, leite e derivados, provitaminas (Caroteno) de vegetais amarelos e vermelhos | Componente de pigmentos visuais, manutenção da integridade dos epitélios | Xeroftalmia, cegueira noturna, espessamento da córnea, lesões na pele |
D (Calciferol) | Ovos, leites e derivados | Participa da mineralização óssea, facilita a absorção de cálcio dos alimentos | Raquitismo |
E (Tocoferol) | Sementes oleaginosas, folhas verdes e óleos vegetais | Antioxidante, previne lesões das membranas celulares | Esterilidade |
K (Naftoquinoma) | Folhas verdes, cereais, e fígados, síntese pelas bactérias na flora intestinal (principal fonte no adulto) | Produção de fatores de coagulação pelo fígado
| Hemorragias graves, sangramentos internos |
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