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sábado, 16 de abril de 2011

BIOLOGIA - Tabela de Sais Minerais e Vitaminas

Galera, como foi dito, estou enviando uma tabela com vários outros sais minerais. Já que o tempo é curto e, infelizmente, não dá para falar de todos. Também estou enviando a tabela com as vitaminas, bem como suas fontes, papel no metabolismo e os disturbios causados pela deficiencias dessas vitaminas.

SAIS MINERAIS

Sais Minerais

Funções

Fontes

Cálcio

Componente importante dos ossos e dos dentes; essencial à coagulação do sangue; necessário para o funcionamento normal dos nervos e músculos.

Vegetais verdes, leite e laticínios.

Fósforo

Essencial para o armazenamento interior de energia das células (ATP); componentes do DNA e do RNA.

Leites e laticínios, carnes e cereais.

Enxofre

Componentes de muitas proteínas. Essencial para atividade metabólica.

Carnes e legumes.

Potássio

Contração muscular e atividade dos nervos.

Carnes, leite e muitos tipos de fruta.

Cloro

Importante no balanço químico do corpo e na manutenção do pH

Sal de cozinha, etc.

Sódio

Importante no balanço de líquido do corpo; essencial para a condição de impulsos nervosos.

Sal de cozinha, etc.

Cobre

Componente de muitas enzimas. Essencial para a síntese de hemoglobina.

Fígado, ovos, peixe, trigo integral, feijão.

Iodo

Componente dos hormônios da tireóide que estimulam o metabolismo.

Frutos do mar, sal de cozinha iodado e laticínios.

Cobalto

Componente da vitamina B12. Essencial na produção de hemácias.

Carnes e laticínios.

Manganês

Necessário para ativação de diversas enzimas.

Cereais integrais, gema de ovo e vegetais verdes.

Magnésio

Componentes de muitas coenzimas. Necessário para o funcionamento de músculos e nervos.

Cereais integrais, vegetais verdes.

Ferro

Componente da hemoglobina, mioglobina e enzimas de respiração celular.

Fígado, carnes, gema de ovo, leguminosas, vegetais verdes.

Flúor

Componentes dos ossos e dos dentes, protege contra cáries.

Água fluorada.

Zinco

Componente de algumas enzimas envolvidas na digestão.

Diversos alimentos




VITAMINAS

VITAMINAS

FONTES

PAPÉIS METABÓLICOS

DISTÚRBIOS POR DEFICIENCIA

B1 (Tiamina)

Carnes, fígados, cereais integrais, leguminosas

Coenzima da respiração celular

Beribéri (Fraqueza muscular)

B2 (Riboflavina)

Amplamente distribuída na dieta

Componente do FAD e de outras coenzimas do metabolismo energético

Lesões na pele

B3 (Niacina)

Carnes, fígados, cereais integrais, leguminosas

Componentes do NAD e do NADP

Pelagra (diarréia crônica, dermatites e alterações neurológicas)

B6 (Piridoxina)

Carnes, cereais integrais, fígado

Coenzima do metabolismo dos aminoácidos

Alterações neurológicas, dermatites, fraqueza muscular

B12

Fígado, ovos, carne, leite e derivados

Coenzima do metabolismo dos ácidos nucléicos, divisão celular

Anemia perniciosa, alterações neurológicas

Ácido Fólico

Folhas verdes, cereais integrais, fígado e leguminosas

Coenzima do metabolismo dos ácidos nucléicos e dos aminoácidos

Anemia, distúrbios gastrointestinais

Acido Panotênico

Amplamente distribuído na dieta

Componente da coenzima A

Fadiga, distúrbio do sono, incoordenação motora

Biotina

Verduras, leguminosas e carne

Coenzima do metabolismo de lipídios e aminoácidos

Fadiga, depressão, náusea, dermatite, dor muscular

C (Ácido ascórbico)

Frutas cítricas, acerola, kiwi, tomate, folhas verdes

Importante para a manutenção da matriz intercelular

Escorbuto

A (Retinol)

Ovos, leite e derivados, provitaminas (Caroteno) de vegetais amarelos e vermelhos

Componente de pigmentos visuais, manutenção da integridade dos epitélios

Xeroftalmia, cegueira noturna, espessamento da córnea, lesões na pele

D (Calciferol)

Ovos, leites e derivados

Participa da mineralização óssea, facilita a absorção de cálcio dos alimentos

Raquitismo

E (Tocoferol)

Sementes oleaginosas, folhas verdes e óleos vegetais

Antioxidante, previne lesões das membranas celulares

Esterilidade

K (Naftoquinoma)

Folhas verdes, cereais, e fígados, síntese pelas bactérias na flora intestinal (principal fonte no adulto)

Produção de fatores de coagulação pelo fígado

Hemorragias graves, sangramentos internos



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